Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum
Heute habe ich ein besonderes Rezept für euch. Den Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum gab es als Hauptspeise eines Christmas-Dinners, das ich vor Weihnachten für Freunde gekocht habe. Ich habe das Gericht vor einigen Jahren schon mal bei Sören Anders im „Anders auf dem Turmberg“ gegessen und danach festgestellt, dass er das Gericht auch mal in der Sendung „ARD Buffet“ gekocht hat und das Rezept online zu finden ist. Ich habe es mir gleich ausgedruckt …. und dann bis kurz vor Weihnachten 2019 gebraucht, um es endlich nachzukochen! Und es war ein voller Erfolg.
Das Rezept für den Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum hört sich vielleicht zuerst kompliziert an, ist aber eigentlich einfach und lässt sich für ein Essen mit Gästen auch gut vorbereiten: Die Linsen kann man einige Stunden vorher fast ganz gar kochen und dann zum Essen nur noch finalisieren. Auch der Speckschaum kann vorab fast ganz fertig gestellt werden und dann vor dem Servieren einfach wieder aufgewärmt und aufgeschäumt werden. Der Kabeljau ist an sich auch unkompliziert und kann direkt à la minute zubereitet werden, er wird kurz in der Pfanne angebraten und zieht dann im Backofen gar.
Wichtig ist, dass ihr schön dicke Kabeljauloins mit Haut von guter Qualität verwendet. Ich habe meine bei Otto Gourmet tiefgekühlt online bestellt und war sehr zufrieden mit der Qualität! (Selbst bezahlt, keine Werbung, nur eine voll überzeugte Empfehlung).
Rezept: Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum
(für 6 Portionen)
Zutaten:
Für die Linsen:
2 Schalotten
90g Karotte
150g Kartoffel
50g Lauch
75g geräucherter Speck
2 EL Butter
300g Belugalinsen (oder andere schwarze Linsen)
600ml Geflügelbrühe
2 TL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
Für den Kabeljau:
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Butter
10 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
6 schwarze Pfefferkörner
6 Kabeljauloins mit Haut à ca. 160g
Salz, Pfeffer
Für den Speckschaum:
75g Schwarzwälder Schinken
3 Schalotten
1,5 EL Butter
1,5 EL Mehl
150ml Weißwein
450ml Geflügelbrühe
150ml Sahne
75g Crème fraiche
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
6 hauchdünne Scheiben Speck
1-2 Stängel glatte Petersilie
Zubereitung:
Als erstes für die Belugalinsen Schalotten, Karotte und Kartoffel schälen und sehr fein würfeln. Lauch putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin anschwitzen. Dann Kartoffel, Karotte, Lauch und Speck zugeben, ebenfalls anschwitzen. Linsen unterrühren und anschwitzen, dann mit der Geflügelbrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze etwas reduzieren und die Linsen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Linsen mit dem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Für den Speckschaum den Schwarzwälder Schinken klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen, Schalotten darin anschwitzen. Speck zugeben, ebenfalls anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen. Den Wein um ca. die Hälfte einkochen lassen. Dann die Geflügelbrühe zugeben und erneut um die Hälfte einkochen lassen. Wenn die Brühe reduziert ist, Sahne und Crème fraiche unterrühren, einmal kurz aufkochen. Dann die Specksauce mit dem Pürierstab möglichst fein pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Für den Kabeljau den Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sonnenblumenöl und Butter in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben. Kabeljauloins mit Küchenpapier trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten in der Pfanne anbraten. Nach ca. 2-3 Minuten die Kabeljauloins vorsichtig wenden und die Pfanne in den Backofen stellen. Kabeljau in ca. 7 Minuten im Backofen fertig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Garnitur die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stängeln zupfen.
Zum Anrichten die Belugalinsen mittig auf einem tiefen Teller platzieren. Je ein Kabeljaufilet pro Teller auf den Linsen platzieren, mit Speckscheibe und Petersilie garnieren. Die Specksauce mit dem Stabmixer zu einem Speckschaum aufschäumen und um die Linsen herum verteilen. Sofort servieren.
Das war übrigens die Menüfolge bei meinem Christmas Dinner:
Vorspeise: Flammkuchen mit Kürbis, Walnüssen, Salbei und Ziegenfrischkäse
Hauptgang: Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum
Dessert: Semifreddo mit Kürbiskernkrokant
Der Kabeljau mit Belugalinsen und Speckschaum ist mein Beitrag für das monatliche Blogevent „All you need is…“, dieses Mal mit dem Thema „Hülsenfrüchte“. Da passen die Belugalinsen in diesem Gericht natürlich prima! Hier findet ihr die weiteren Teilnehmer und ihre jeweiligen Rezepte:
Jankes*Soulfood Linsen-Bällchen in Kokos-Currysauce
Möhreneck Linsen-Grünkohl-Auflauf
Kartoffelwerkstatt Wintercurry – mein veganes Soulfood
Cookie & Co Linsensuppe wie von Oma
Küchentraum & Purzelbaum Linsenmaultaschen
ninamanie Feldsalat mit Kichererbsen und Champignons
zimtkringel Shorba Ads – Ägyptische Heilsuppe
Volkermampft Italienischer Bohnentopf mit Salsiccia
Teekesselchen Genussblog Weißer Nougat (vegan)
Brotwein Erbsensuppe
USA kulinarisch Refried Beans – Bohnenpüree aus der Texmex-Küche
moey’s kitchen Ribollita – Toskanischer Eintopf mit Palmkohl und weißen Bohnen
Ye Olde Kitchen Linseneintopf mit Kartoffeln
Foodistas Cremiger weißer Bohneneintopf mit Salsiccia
Ina Is(s)t Vegetarischer Flammkuchen mit roten Linsen
Kochen mit Diana Weiße Bohnenpaste – Rumänische Art
Kleines Kuliversum Vegane Linsen Bolognese
Küchenliebelei Linsen-Pie mit Rindfleisch
Das sieht aber verdammt lecker aus! Da würde ich mich ja gerne mal bei dir einladen
Liebste Grüße von Martina
Danke Dir, ich war auch ganz happy mit dem Essen 🙂
Linsen, Speck und gebratener Fisch – einfach klassisch und toll fotografiert! Lieben Gruß Sylvia
Vielen lieben Dank!
Oh, solche feinen Rezepte für Gäste finde ich grandios. Sieht so richtig nach was aus und lässt sich gut vorbereiten. Ich glaube, das wird schon für Weihnachten 2020 vorgemerkt. Mit der Menüplanung kann man gar nicht früh genug anfangen 😉
Haha, ja, Weihnachten kommt immer schneller als man denkt – und das Gericht ist wirklich super gästetauglich 🙂
Wow schaut das edel aus! Da würde ich sehr gerne gleich davon probieren!
Liebe Grüße
Simone
Danke Dir, das freut mich sehr!
Hejhej!
Ich glaube, Dein Gericht gehört heute zu meinen Favoriten! Das sieht ja so, so gut aus! Das speichere ich mir defintiv ab, für die nächste gute Gelegenheit. Vielen Dank dafür!
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Vielen lieben Dank – das freut mich sehr und ich hoffe, Dir und Deinen Gästen schmeckt es ebenso gut wie uns 🙂
Liebe Juliane,
was für eine leckere Kombination! Ich liebe ja die Kombination aus Fisch und Speck.
Einen schönen Sonntag dir und viele Grüße aus Kanada!
Ina
Danke Dir, und herzliche Grüße zurück!
Hallo Juliane,
mein Highlight des heutigen Tages (und es gibt viele tolle Rezepte).
Sobald ein Restaurant Fisch auf Linsen auf der Karte hat, höre ich auf zu suchen, und Dein Gericht würde ich auch sofort überall bestellen.
LG Volker
Hallo Volker, ui, vielen lieben Dank, das freut mich sehr! Ja, mich hat das Rezept damals im Restaurant auch sehr angesprochen und ich wurde nicht enttäuscht 🙂
Eine wahnsinnig leckere und tolle Kombi! 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Vielen lieben Dank, ich fand die Kombi von Kabeljau, Linsen und Speck(schaum) auch super 😀
Liebe Juliane,
das Rezept ist der Hammer und der Speckschaum wird direkt ausprobiert.
Vielen Dank fürs tolle Rezept!
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
Dankeschön, ich freue mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt! Ich hoffe, der Speckschaum überzeugt Dich ebenso wie mich 🙂
Liebe Juliane,
das klingt total lecker und sieht auch sehr ansprechend aus. Das würde ich sehr gerne mal probieren.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr, dass dich das Rezept so anspricht! 🙂
Ich esse nicht so oft Fisch, aber dieses hier würde ich sofort probieren. Es schaut so lecker aus.
LG, Diana
Hallo Diana, ich esse auch eher selten Fisch, weil es hier in Süddeutschland nicht so einfach ist, Fisch in guter Qualität zu bekommen. Der Kabeljau war daher ein umso größeres Vergnügen 🙂