Wochenrückblick 25/2024 -zurück aus der Sommerpause!

Da bin ich wieder! Ich hoffe, ihr hattet einen schönen Sommer? Ich hatte einen sehr schönen Sommer und habe die Offline-Zeit und unsere Urlaube sehr genossen. Zuerst waren wir zum Familienurlaub in einem Familienhotel im Ultental in Südtirol, danach waren wir noch ohne Kind im Allgäu. Jetzt ist der Alltag wieder eingekehrt und der Herbst ist da. Höchste Zeit also für den kulinarischen Sommerferienrückblick!

Gegessen:

Im Ultental in Südtirol haben wir in unserem Hotel jeden Abend sehr gut gegessen. Es gab immer Salat vom Büffet und morgens beim Frühstück konnte man zwischen jeweils zwei Varianten für Vorspeise und Hauptgang für das abendliche Menü wählen.

Als Vorspeise gab es zum Beispiel Ravioli….

… oder eine köstliche Pastinakensuppe.

Als Hauptgang gab es beispielsweise ein Wildgulasch mit Knödeln….

…. oder Kabeljau mit mediterranem Gemüse und Kapernäpfeln.

Kabeljau mit mediterranem Gemüse, Kartoffeln und Kapernäpfeln

Auch die Desserts waren immer sehr gut. Mein Lieblingsdessert Crème brulée gab es auch an einem Abend!

Creme brulée

Wir haben mehrere Wanderungen unternommen und sind auf der ein oder anderen Hütte eingekehrt. Ein Highlight waren diese Spinatknödel mit Wildgulasch auf der Fiechter Alm

Spinatknödel mit Wildgulasch

Auf der Riemerbergl-Alm habe ich eine äußerst leckere Speckknödelsuppe gegessen.

Speckknödelsuppe

Den ein oder anderen Aperol Spritz auf der Hotelterrasse gab es natürlich auch!

Aperol Spritz

Nach dem Familienurlaub in Südtirol waren wir nochmals im Allgäu im Sommerurlaub. Als erstes geht es für uns immer an den Alpsee zum „Heißen Hobel“, dort gibt es die besten Kässpatzen!

Kässpatzen vom Heißen Hobel am Alpsee in Immenstadt

Wir sind mittlerweile das fünfte Jahr in Folge in der gleichen Gegend zum Sommerurlaub und wissen schon, wo wir gerne zum essen hingehen. In die „Pizzeria Da Zaza“ in Sonthofen gehen wir gerne und die Pizza mit Parmaschinken und Rucola hat mir auch dieses Jahr wieder sehr gut geschmeckt.

Pizza mit Rucola und Parmaschinken in der Pizzeria Da Zaza in Sonthofen im Allgäu

Im „bene Kaffee & Laden“ in Sonthofen waren wir gleich an zwei Abenden hintereinander. Am ersten Abend habe ich einen Wildkräutersalat mit Putenbruststreifen gegessen. Sehr lecker!

Wildkräutersalat mit Putenbruststreifen im "bene Kaffee & Laden" in Sonthofen

Am nächsten Abend waren wir gleich noch mal im „bene“ essen. Dieses Mal habe ich mich für einen Burger mit Süßkartoffelpommes entschieden. Sehr, sehr gut, vor allem die Süßkartoffelpommes haben göttlich geschmeckt!

Burger mit Süßkartoffelpommes im Bene in Sonthofen

Außerdem waren wir auch wieder zwei Mal im „S´Handwerk“ in Sonthofen. Für mich gab es beim ersten Besuch ein Schnitzel Wiener Art mit Pommes. Sehr gut!

Schnitzel mit Pommes im S´Handwerk in Sonthofen

Ebenfalls zwei Mal haben wir im „freistil“ gegessen, beide Male sehr gut! Als Vorspeise habe ich mich für die kalte Gurkensuppe mit Schmand, Dill und Leinsamencrackern entschieden. Wunderbar frisch und leicht, toll!

Kalte Gurkensuppe als Vorspeise im "freistil" in Ofterschwang

Als Hauptspeise gab es für mich das Bio-Backhendl mit Kartoffelsalat und Kürbiskernöl. Köstlich!

Backhendl mit Kartoffelsalat und Kürbiskernöl im "freistil" in Ofterschwang

Beim zweiten Abendessen im „freistil“ habe ich mich erneut für die kalte Gurkensuppe als Vorspeise entschieden. Als Hauptgang gab es dieses Mal Hühnerfrikassee mit Reis und gebratenem Brokkoli für mich. Ebenfalls sehr gut!

Hühnerfrikassee mit Reis im freistil in Ofterschwang

Das Wetter meinte es dieses Jahr sehr gut mit uns im Allgäu, daher waren wir auch sehr viel wandern. Ein Highlight war die Wanderung zum Hochgrat-Gipfel. Nie schmeckt ein Kaiserschmarrn besser als nach einer anstrengenden Wanderung!

Kaiserschmarrn auf dem Hochgratgipfel im Allgäu

Beim zweiten Besuch im „S´Handwerk“ in Sonthofen habe ich mich für einen Burger mit Pommes entschieden. Ebenfalls sehr lecker!

Burger mit Pommes im S´Handwerk in Sonthofen

Zum Abschluss unseres erneut sehr schönen Urlaubs im Allgäu waren wir noch mal beim „Heißen Hobel“ am Alpsee in Immenstadt und haben die Kässpatzen sehr genossen.

Kässpatzen vom Heißen Hobel am Alpsee in Immenstadt

Wieder zurück zu Hause habe ich die letzten Pfirsiche im Garten geerntet und zum Frühstück mit Overnight Oats gegessen.

Overnight Oats mit Pfirsich aus dem Garten

Das Wetter war Ende August und Anfang September weiterhin hochsommerlich. Dementsprechend gab es bei mir schnelle, leichte Gerichte, wie den Glasnudelsalat mit Karotte, Gurke, Mango, Koriander und Erdnüssen. Das Rezept findet ihr hier auf meinem Blog.

Glasnudelsalat mit Karotte, Gurke, Mango, Koriander und Erdnüssen

Natürlich haben wir auch noch mal gegrillt. Dieses Mal gab es Entrecote und Rumpsteak und dazu den Couscous-Salat mit Rucola, Heidelbeeren und Feta, einer meiner Grillsalat-Dauerbrenner. Das Rezept für den Couscous-Salat findet ihr hier auf meinem Blog.

Entrecote und Rumpsteak vom Grill mit Couscous-Salat mit Heidelbeeren, Rucola und Feta

An einem der letzten lauen Sommerabende waren wir noch mit lieben Freunden im „Hubertushof“ in Ilbesheim essen. Schon der (alkoholfreie) Aperitif mit Yuzu, Ingwer und Tonic Water war ein Highlight!

Aperitif im Hubertushof in Ilbesheim

Als Vorspeise habe ich mich für eine herzhafte Crème brulée aus Grana Padano mit Spinatsalat entschieden. Sehr gut!

Herzhafte Creme brulée aus Grana Padano im Hubertushof in Ilbesheim

Als Hauptgang gab es für mich ein Ribeye-Steak mit gebratenem Salatherz, Ofenkartoffel mit Speck & Schmand sowie Coleslaw. Köstlich!

Ribeye-Steak mit gebratenem Salat, Ofenkartoffel und Cole Slaw im Hubertushof in Ilbesheim

Zum Abschluss habe ich mir als Dessert den „Rostigen Ritter“ mit Sauerrahmeis und Sommerbeeren bestellt. Superb!

Dessert "Rostiger Ritter" im Hubertushof in Ilbesheim

Und pünktlich zum Ende der Sommerferien war plötzlich über Nacht der Herbst da. Zumindest in meiner Frühstücks-Müslischale war aber immer noch Spätsommer – mit Overnight Oats mit Feigen aus dem Garten.

Overnight Oats mit Feigen zum Frühstück

Für die Kinder ging die Schule wieder los, für mich der Büroalltag. Am Montag habe ich einen Veggie Yufka beim „Best Imbiss“ in Karlsruhe gegessen.

Veggie Yufka vom Best Imbiss in Karlsruhe

Am Mittwoch war ich nach langer Sommerpause mal wieder im vegetarischen Imbiss „Glashaus“ in Karlsruhe. Auch dort ist der Herbst auf der Speisekarte eingekehrt und ich habe den ersten Kürbis des Jahres gegessen: Penne mit Kürbis und Spinat. Gut!

Penne mit Kürbis und Spinat im Glashaus in Karlsruhe

Am Donnerstag habe ich im Home Office gearbeitet. Mittags habe ich Tagliatelle mit Birnen, Speck und Rosmarin gekocht. Ein tolles Rezept – geht superfix und schmeckt spitze! Das Rezept findet ihr hier auf meinem Blog.

Tagliatelle mit Birnen, Speck und Rosmarin

Gelesen:

Im Sommerurlaub habe ich wieder einige Bücher gelesen. Sehr gut hat mir „22 Bahnen“ von Caroline Wahl gefallen – klare Empfehlung!

Buch "22 Bahnen" von Caroline Wahl

Im Allgäu habe ich deutlich mehr Bücher gelesen als in Südtirol – warum wohl… Sehr bedrückend, fast schon dystopisch und sehr gut fand ich „Und alle so still“ von Mareike Fallwickl. Ebenfalls eine ganz große Leseempfehlung!

Buch "Und alle so still" von Mareike Fallwickl

Schnell zwischendurch habe ich „30 moments“ von Lina Mallon gelesen. Da ich alle ihre bisher erschienen Bücher gelesen habe, habe ich in diesem Buch gefühlt nichts Neues mehr gelesen – im Vergleich zu „30 Women“ oder „schnell.liebig“ eher schwach, aber dennoch nett zu lesen.

Buch "30 moments" von Lina Mallon

Dann habe ich „The girls“ von Emma Cline angefangen – und komme hier nicht so richtig voran. Bis jetzt hat mich die Geschichte, die im Klappentext so spannend klang, noch nicht „gecatched“… kommt vielleicht noch!

Buch "The girls" von Emma Cline

Ich wünsche euch – mit deutlicher Verspätung – eine schöne Woche!

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