Wochenrückblick 27/2023
Das war wieder eine sehr sommerliche und sehr leckere Woche bei mir! Pizza, Grillen, Gazpacho, 2x Penne „scharfer Grieche“ und reifes Obst aus dem eigenen Garten – so mag ich das! Mehr dazu lest ihr jetzt im kulinarischen Wochenrückblick.
Gegessen:
Letzten Sonntag waren wir erst im Waldseilpark in Karlsruhe-Durlach klettern und danach noch im Hofbistro bei „Anders auf dem Turmberg“. Dort gab es für mich ein Pastrami-Sandwich. Das war ganz ok, konnte aber bei weitem nicht mit dem Pastrami-Sandwich der Metzgerei Brath in Karlsruhe mithalten! (Und ich muss endlich mal wieder ein Brath´sches Pastramisandwich essen gehen!). Die Pinsa mit Schwarzwälder Schinken, die meine Tochter gegessen hat, war aber sehr gut.
Zum Start in die neue Arbeitswoche war ich am Montagmittag beim „Paparazzi“ im Filmpalast am ZKM essen. Für mich gab es, wie immer dort, eine Pizza Vegetaria ohne Champignons.
Am Dienstag war ich im „Glashaus“ in Karlsruhe Mittagessen. Ich habe mich natürlich für die Penne „scharfer Grieche“ entschieden. Dieses Mal habe ich auch direkt nachgefragt, wie denn die Soße zubereitet wird. Und überraschenderweise ist die Grundlage doch keine Fetacreme, sondern besteht aus Schmand und Crème fraiche!
Diese Woche habe ich eine große Karaffe kalten Kaffee aus der French Press gemacht. Der kalte Kaffee schmeckt an heißen Tagen einfach großartig mit Eiswürfeln und einem Schluck Hafermilch! Das Rezept findet ihr hier auf meinem Blog.
Dienstagabend habe ich als Vorspeise eine Johannisbeeren-Gazpacho serviert. Die Johannisbeeren schmeckt man nicht raus, aber sie geben der kalten Suppe einen schön sauer-frischen Kick! Das Rezept findet ihr hier auf meinem Blog.
Leider fing es nach der Vorspeise an zu regnen, darum haben wir die gegrillten Würstchen drinnen gelesen. Zu den Merguez und der Salsiccia gab es mal wieder den bewährten Wassermelonen-Radieschen-Salat mit Ziegenfrischkäse. Das Rezept findet ihr hier auf dem Blog.
Am Mittwoch habe ich im „Klauprecht“ in Karlsruhe zu Mittag gegessen. Für mich gab es Kumpir mit Erbsen-Minz-Hummus, Rotkohl-Apfel-Salat und Sprossen.
Nach und nach werden im Garten am Feigenbaum die Feigen reif. Dieses Jahr sind sie deutlich früher dran als die letzten Jahre und erstmals auch gleichzeitig mit den Johannisbeeren reif.
Die Kombination von Johannisbeeren und Feigen schmeckt mir aktuell sehr gut zu meinen morgendlichen Overnight Oats mit Hafermilch!
Donnerstag habe ich im Home Office gearbeitet und mich mittags noch mal daran versucht, die Penne „scharfer Grieche“ aus dem „Glashaus“ in Karlsruhe nachzukochen. Jetzt wusste ich ja, dass die Sauce aus Schmand, Crème fraiche und, laut Betreiber, „Tzatziki-Gewürz“ besteht. Fertiges Tzatziki-Gewürz hatte ich keines parat, daher habe ich die Schmand-Crème fraiche-Mischung mit rosenscharfem Paprikapulver, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und frischer kleingehackter Petersilie abgeschmeckt. Das kam schon deutlich näher ran an das Original als mein Versuch von letzter Woche!
Am Freitagmittag habe ich in der Home Office-Kantine spontan einen Wassermelonen-Panzanella mit Radieschen, Feta und Oliven zusammengeschnippelt. Und der war richtig gut -das mache ich bald noch mal und dann veröffentliche ich das Rezept auf dem Blog!
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!
Hallo Juliane,
ich bin schon gespannt auf dein Rezept für die Penne „scharfer Grieche“. Auch das Gazpacho werde ich im Hinterkopf behalten, das Rezept funktioniert bestimmt auch mit Jostabeeren und die habe ich momentan im Überfluss. Kumpir mit Erbsen-Minz-Hummus setze ich auch gleich mit auf die Ideenliste.
Wünsche dir eine schöne Woche
Liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
das Rezept für die Penne „scharfer Grieche“ geht am Donnerstag online! Und ja, die Gazpacho schmeckt bestimmt auch sehr gut mit Jostabeeren. Gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du das Rezept ausprobierst!
Liebe Grüße!