Flammkuchen mit Weintrauben, Speck und roten Zwiebeln
Der Herbst ist die beste Flammkuchenzeit! Ich habe mal wieder ein neues Flammkuchenrezept für euch – dieses Mal habe ich den Flammkuchen mit Weintrauben, Speck, roten Zwiebeln und Ziegenfrischkäse belegt. Den Flammkuchenteig habe ich nach meinem bewährten Rezept ohne Hefe im Handumdrehen selbst zusammengeknetet. Die Inspiration für den Flammkuchenbelag stammt von Living at Home. Sehr fein! Und mit was belegt ihr euren Flammkuchen am liebsten?
Rezept: Flammkuchen mit Weintrauben, Speck und roten Zwiebeln
(für 1 Flammkuchen)
Zutaten:
Für den Teig:
125g Mehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
Für den Belag:
70g Schmand
Salz, Pfeffer
200g roten Weintrauben
1 rote Zwiebel
100g gewürfelter Speck
2 Wacholderbeeren
50g Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, mit 60ml Wasser, dem Sonnenblumenöl und dem Salz verrühren und mit den Händen zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. Flammkuchenteig beiseite stellen.
Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.
Weintrauben waschen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen.
Flammkuchenteig mit dem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und oval ausrollen. Den Flammkuchenboden auf einen bemehlten Pizzaschieber legen.
Flammkuchenteig mit Schmand bestreichen und mit Speck, Weintrauben und roten Zwiebeln belegen. Mit zerstoßenen Wacholderbeeren bestreuen.
Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein 10 bis 12 Minuten knusprig und goldbraun backen.
Flammkuchen aus dem Backofen nehmen. Ziegenfrischkäse darüber bröckeln. Flammkuchen mit dem Pizzaroller in Stücke schneiden und sofort servieren.
Dieser Flammkuchen passt ja perfekt in die Weinlese und Sturm-Zeit. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank für Deinen Kommentar – und für die Erinnerung an dieses leckere herbstliche Flammkuchen-Rezept! Den Flammkuchen mit Weintrauben muss ich auch bald mal wieder backen 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane