Das perfekte Waffelrezept für knusprige belgische Waffeln
Wie begeistert ich von meinem tollen Waffeleisen für belgische Waffeln bin, habe ich ja schon das ein oder andere Mal erwähnt. Und jetzt habe ich auch nach einigem Ausprobieren das perfekte Grund-Rezept für knusprige belgische Waffeln gefunden. Das Rezept stammt von Hans Gerlach, der auch eines meiner Lieblings-Kochbücher („Aromen und Gewürze„) geschrieben und jetzt das Waffel-Rezept im Magazin der Süddeutschen Zeitung veröffentlicht hat. Seine Geheimwaffe für außen knusprige, innen weiche Waffeln: Sprudel, also Mineralwasser mit Kohlensäure, im Teig! Das musste ich natürlich gleich mal austesten und ja: GENAU SO müssen belgische Waffeln sein. Konsistenz und Geschmack sind hier einfach perfekt. Ich bin im Waffelglück!
Rezept: Knusprige belgische Waffeln
(für 12 Waffeln im belgischen Waffeleisen)
Zutaten:
250g Butter (zimmerwarm)
200g Zucker
Salz
1 Bio-Zitrone
3 Eier
300g Mehl
1/2 TL Weinstein-Backpulver
175ml Sprudel (Mineralwasser mit Kohlensäure)
Zum Bestäuben: Puderzucker
Nach Belieben: Selbstgemachtes Apfelkompott o.ä. zum Servieren
Zubereitung:
Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1 TL Zitronenschale fein abreiben.
Eiweiße mit dem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.
Die zimmerwarme Butter in Stücken mit dem Zucker, einer Prise Salz, der Zitronenschale und den Eigelben in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen, abwechselnd mit dem Sprudel unter die Buttercreme rühren. Dann den Eischnee behutsam unter den Teig heben. Waffelteig 30 Minuten ruhen lassen.
Waffeleisen vorheizen. Für eine belgische Waffel je 2 Esslöffel voll Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln in ca. 2-3 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackene Waffeln herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, nicht auf einem Teller! So bleibt die Knusprigkeit erhalten.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit einem Fruchtkompott nach Wahl (bei mir: Apfelkompott) servieren.
Ich liebe mein belgisches Waffeleisen auch. Und suche immer noch DAS perfekte Rezept. Probiere ich aus. Danke.
Kein Hagelzucker im Teig?
Dann gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du das Rezept ausprobierst! Klassischerweise werden die echten belgischen Waffeln mit Hefeteig und Hagelzucker im Teig gebacken, das ist richtig. Habe ich auch schon mal ausprobiert und fand die Waffeln (zumindest nach dem Rezept, das ich hatte), zu labberig und zu süß. Das Rezept hier ist ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße!
Ich habe gestern die herzhafte Variante gemacht. Mit Kürbis und Feta. Und Hefe. Eigentlich mag ich keine Hefe im Teig (weil ich sie nicht so vertrage) – aber kam bei allen extrem gut an.
Vielleicht mach ich einfach etwas Hagelzucker in Dein Rezept rein und reduziere den Zucker 🙂
*hust* bei der Butter-Zucker-Menge kann ich mir vorstellen, dass das gut karamellisiert und schmeckt 😀
Hmja, die paar Kalorien… 😉 Darf auch mal sein!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ich liiiiebe belgische Waffeln! Und mit so viel Butter und Zucker schmecken die bestimmt besonders gut 🙂
Liebe Grüße!
Julia
Auf jeden Fall! Und Waffelkalorien zählen ja eh nicht, so wie Plätzchenkalorien 😉
Liebe Grüße!
Mhm, die sehen ja köstlich aus! Ich liebe belgische Waffeln 🙂
LG
Ela
Dankeschön! Ich liebe belgische Waffeln auch. Kein Vergleich zu Herzchen-Waffeln 😉
Liebe Grüße!
Ob es wohl auch in einem normalen Waffeleisen funktioniert? Und vielleicht mit etwas weniger Butter? Versuch es nachher mal. Habe nämlich Apfelkompott aufgetaut. LG Sibylle
Hallo Sibylle, hast Du es schon ausprobiert? Die normalen Herzchen-Waffeln sind ja deutlich dünner, daher bin ich mir nicht sicher, ob der Teig dafür so perfekt ist wie für die dicken Waffeln aus dem belgischen Waffeleisen. Aber einen Versuch ist es wert 🙂 Falls Du es ausprobiert hast, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Jetzt fehlt mir nur noch das richtige Waffeleisen! Deine Waffeln sehen nämlich zum Anbeißen aus 🙂
LG Eva
Dankeschön, freut mich sehr, dass Dir die Waffeln gefallen! Und ja, das belgische Waffeleisen ist eine Investition wert, finde ich 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ich backe und koche auch sehr gerne und verfolge gern die Sachen die andere machen und probiere dann auch gern Neues aus.
Liebe Juliane,
ausprobiert und für fantastisch befunden. Hatte zuerst ausversehen noch die Herzchenform drin, damit hats nicht funktioniert (ich will aber nicht ausschließen, dass das an meinem "besonderen" Waffeleisen liegt, grr). Als belgische Waffeln waren sie für uns perfekt. Den Rest gabs getoastet am nächsten Tag zum Frühstück.
Und hey, stillend benötigt man seehr virle Kalorien, die wirds bald wieder geben!
Liebe Grüße,
Ilka
Ein wirklich fantastisches Rezept. Ich bereite meine Waffeln nur noch so zu. Hab mir extra dafür ein entsprechendes Waffeleisen gekauft. Wir sind begeistert. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Brigitta
Das Rezept ist einfach wunderbar.
Außen schön knusprig und innen weich.
Mein Mann und meine Kinder sind begeistert.
Vielen Dank!
Lg
Rahila
Heute ausprobiert – auch ich bin begeistert! Richtig schön knusprig, klasse Tee-Begleitung, wenn es draußen schneit und stürmt 🙂
Liebe Petra,danke für deine Rückmeldung – freut mich sehr, dass du das Waffelrezept auch so gut fandest! Ich habe für morgen auch endlich mal wieder Waffeln geplant, bei dieser Kälte ist das genau das richtige 🙂
Liebe Grüße!
Man kann statt Sprudelwasser auch Fanta nehmen – dann spart man sich die Zitrone!
Absolut lecker …..
Anstelle von Mineralwasser Fanta und nur 150 g Zucker , dann waren sie für mich perfekt. Ab heute mein Lieblingsrezept
Habe mir soeben eine Waffeleisen bestellt! Meine Kids LIEBEN Waffeln…
Hallo, ich habe das Rezept schon ein paar mal ausprobiert und bin begeistert! Ich wollte mal fragen ob ich den Teig auch über Nacht stehen lassen könnte. Hast du das schon mal probiert? Liebe Grüße, Maja
Hallo Maja, dazu kann ich leider nichts sagen, das habe ich noch nicht probiert!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Hallo, welches Waffeleisen hast du denn?? Ich bin noch auf der Suche. Liebe Grüße Ulli
Hallo Ulli,
ich habe ein Waffeleisen von Krups, mit dem ich sehr zufrieden bin:
https://www.amazon.de/Krups-FDD95D-Waffelautomat-Professional/dp/B006TYY9P8/
Ich finde, es ist seinen Preis wert!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Ich suche seit Jahren nach einem wirklich guten belgischen Waffelrezept. Du hast die Erwartungen sehr hoch gesteckt, ich bin gespannt!
Das sieht super lecker aus. Ich werde es doch gleich am Wochenende mal ausprobieren.
Hallo,
lange gesucht….und endlich gefunden. Das perfekte Rezept für mein neues belgisches Waffeleisen. Bin total begeistert!!!
Danke dafür.
Petra
Ich habe mir ein Waffeleisen für belgische Waffeln gekauft und dann verschiedene Teige mit Hefe gemacht. Ich war so enttäuscht, weil nichts schmeckte. Ein Teig war super kross, aber geschmacklich nicht zu ertragen. Ein anderer schmecke nach nichts und war auch nicht kross. Aller guten Dinge sind drei, dachte ich mir und versuchte nun deinen Teig mit Backpulver. Siehe da: Er schmeckt! Die Waffeln sind kross und schmackhaft. Ich werde es noch ein klein wenig abändern, weniger Zucker und etwas mehr Salz, aber das ist ja Geschmackssache. Ich bin erleichtert dieses schöne Rezept gefunden zu haben.
OMG, sind die Waffeln lecker!!! Habe Zimt und Vanille anstelle von Zitrone genommen, war auch sehr gut. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Nina,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung zu den belgischen Waffeln! Freut mich sehr, dass die Waffeln so gut gelungen sind und so gut geschmeckt haben 🙂
Viele Grüße und „schöner Tag noch!“
Juliane
Geniales Rezept! Ich mache seit 4 Jahren nur noch nach diesem Rezept Waffeln und alle sind begeistert. Danke dafür 🙂
Hallo Isabel,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar und die positive Rückmeldung zum Rezept für die belgischen Waffeln! Nach 4 Jahren ist das ja wirklich zu einem bewährten Rezept geworden. Ich liebe das Rezept auch sehr und bis jetzt waren wirklich alle immer schwer begeistert 🙂
Liebe Grüße!
Ich würde sehr gerne erfahren welches Waffeleisen das ist- thx
Hallo Jessie,
ich habe dieses Waffeleisen von Krups:
https://www.amazon.de/Krups-FDD95D-Waffelautomat-Professional/dp/B006TYY9P8/
Ich bin sehr zufrieden damit!
Viele Grüße und „schöner Tag noch!“
Juliane