Wochenrückblick 25/2023

Diese Woche war es etwas kühler bei uns in Karlsruhe – und prompt hatte ich wieder Lust, neue Rezepte auszuprobieren und „richtig“ zu kochen. Mehr dazu lest ihr jetzt im kulinarischen Wochenrückblick!

Gegessen:

Am Montag habe ich die neue Arbeitswoche mit einem Bürotag in Karlsruhe begonnen. Mittags habe ich mir einen Veggie Yufka vom „Best Imbiss“ in Karlsruhe geholt.

Veggie Yufka vom Best imbiss in Karlsruhe

Montagabend haben wir gegrillt. Es gab – mal wieder – scharfe Merguez und dazu den bewährten Couscoussalat mit Rucola, Heidelbeeren und Feta. Das Rezept für den Couscoussalat findet ihr hier auf meinem Blog. Und ja, mir ist hier die Flasche mit der superguten selbstgemachten Rhabarber-Barbecue-Sauce etwas ausgerutscht 😉

Gegrillte Merguez mit Couscoussalat mit Heidelbeeren, Rucola und Feta

Am Dienstagmorgen bin ich wie immer mit Overnight Oats mit Hafermilch in den Tag gestartet, dieses Mal mit Johannisbeeren und Stachelbeeren aus dem eigenen Garten. Ich liebe es sehr, dass ich aktuell so viel direkt vor meiner Haustüre ernten kann!

Overnight Oats mit Johannisbeeren und Stachelbeeren, dazu Cappuccino mit Hafermilch

Dienstagmittag war ich im „Klauprecht“ in Karlsruhe essen. Ich habe mich für den Brotsalat mit Gurke, Kirschtomaten, Oliven und Quinoa entschieden. Gut!

Brotsalat mit Kirschtomaten, Gurke, Olive und Quinoa im Klauprecht in Karlsruhe

Am Mittwoch war ich mal wieder im vegetarischen Imbiss „Glashaus“ in Karlsruhe Mittagessen. Für mich gab es – na? Genau: Penne „scharfer Grieche“.

Penne "scharfer Grieche" im Glashaus in Karlsruhe

Am Donnerstag habe ich im Home Office gearbeitet und mittags ein neues Rezept von meiner Nachkoch-Liste ausprobiert. Das Blumenkohl-Steak mit feuriger Asia-Marinade nach einem Rezept von lecker.de klang spannend, hat mich aber leider geschmacklich nicht überzeugt.

Blumenkohl-Steak mit feuriger Asia-Marinade

Am Freitag habe ich in der Home Office-Mittagspause direkt das nächste neue Rezept ausprobiert: Diesmal eine Tortilla-Pizza mit Hackfleisch und Tomaten-Gurken-Salat, die grob an die türkische Pizza Lahmacun angelehnt ist. Schnell und schon ganz gut – ich probiere das noch mal mit ein paar Optimierungen und wenn ich zufrieden bin, werde ich das Rezept auf dem Blog veröffentlichen! Dieses Rezept hier stammt von essen & trinken.

Tortilla-Pizza mit Hackfleisch und Tomaten-Gurken-Salat

Gelesen:

Diese Woche habe ich ein neues Buch angefangen: „Verlorene der Zeiten“ von Amal El-Mohtar. Das Buch wurde irgendwo auf Twitter von jemandem empfohlen, dem ich folge, und ich habe es ohne groß nachzuschauen, worum es überhaupt geht, als Kindle-Ausgabe gekauft, da es nur 3,99€ gekostet hat. Nach den ersten Seiten war ich kurz davor, gleich wieder aufzuhören mit der Lektüre, weil ich den Plot komplett sinnbefreit fand. Kurz zusammengefasst ist es ein Science-Fiction-Briefroman und das ist so gar nicht mein bevorzugtes Genre…. aber ich habe mich dann doch dazu durchgerungen, es weiter zu lesen und habe doch etwas in die Geschichte hineingefunden. Auch wenn ich immer noch nicht verstehe, was genau die Aufgabe der beiden Agentinnen aus den verfeindeten Lagern bei ihren Zeitreisen, während denen sie sich verbotenerweise Briefe schreiben, eigentlich ist… Unterhaltsam ist es allemal.

Buch "Verlorene der Zeiten" von Amal El-Mohtar

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!

3 thoughts on “Wochenrückblick 25/2023

  1. Also ich wohne nicht in Karlsruhe, nicht mal in der Nähe, aber schmachte seit Jahren in gefühlt jedem zweiten Wochenrückblick von dir die „Penne scharfer Grieche“ an. Finde das sieht so köstlich und sommerlich erfrischend aus. Hast du das mal versucht nachzubasteln? Was ist denn da drin? Von den Bildern her dachte ich am die typischen kalten Zutaten eines griechischen Salats mit einer scharfen Fetacreme und warmen Penne gemischt? Freu mich über Tipps – Liebe Grüße

    1. Hallo Laura,
      vielen lieben Dank für Deinen netten Kommentar, ich habe mich sehr darüber gefreut! Und Du hast mich dazu angeregt, endlich mal die Penne „scharfer Grieche“ zuhause nachzukochen. Und ich bin schon recht nah an das Original herangekommen. Ich habe Feta und etwas griechischen Joghurt zusammen mit einer roten Spitzpaprika püriert und mit Rosenpaprika, Salz und Pfeffer gewürzt. Die warmen Nudeln habe ich mit der Fetacreme vermischt und darauf dann Gurke, Tomaten, Oliven, Peperoni, rote Zwiebelringe und nochmals etwas Feta gegeben. Das war lecker! Das Rezept veröffentliche ich wahrscheinlich nächste Woche auf dem Blog. Danke Dir noch mal für den Anstupser!
      Liebe Grüße
      Juliane

      1. Liebe Juliane,
        vielen Dank für deine nette Antwort. Wunderbar, ich freue mich wirklich sehr auf das Rezept. Danke!
        Viele liebe Grüße,
        Laura

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert