Spitzkohl-Flammkuchen mit Speck und Schnittlauch-Schmand

Juhu, ein neues Flammkuchenrezept! Und was für ein leckeres… Die Inspiration für den Spitzkohl-Flammkuchen mit Speck und Schnittlauch-Schmand stammt von lecker.de. Für den Flammkuchenteig habe ich allerdings mein bewährtes Teigrezept ohne Hefe verwendet. Das „Tüpfelchen auf dem i“ bei diesem Rezept ist der Schnittlauch-Schmand, der nach dem Backen auf den Spitzkohl-Flammkuchen kommt und eine schöne frische Note mit reinbringt. Sehr gut!

Spitzkohl-Flammkuchen mit Speck und Schnittlauch-Schmand

Rezept: Spitzkohl-Flammkuchen mit Speck und Schnittlauch-Schmand

(für 1 Flammkuchen)

Zutaten:

125g Mehl Type 550

1/2 TL Salz

1 EL Sonnenblumenöl

Für den Belag:

75g Crème fraiche

Salz, Pfeffer

1/2 Zwiebel

1/4 Spitzkohl

1 TL Sonnenblumenöl

50g Speckwürfel

5-6 Stängel frischer Schnittlauch

150g Schmand

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, mit 60ml Wasser, dem Sonnenblumenöl und dem Salz verrühren und mit den Händen zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. Flammkuchenteig beiseite stellen.

Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Belag Crème fraiche mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Spitzkohl waschen, putzen, längs vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Spitzkohl mit dem Messer in feine Streifen schneiden.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel darin rundherum knusprig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zwiebeln kurz im Bratfett glasig andünsten, dann die Spitzkohlstreifen zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Spitzkohl mit Salz und Pfeffer würzen.

Flammkuchenteig mit dem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und oval ausrollen. Den Flammkuchenboden auf einen bemehlten Pizzaschieber legen.

Flammkuchenteig mit Crème fraiche bestreichen und mit Spitzkohl belegen. Gebratenen Speck darüber streuen.

Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein 10 bis 12 Minuten knusprig und goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch mit dem Schmand verrühren.

Spitzkohl-Flammkuchen aus dem Backofen nehmen. Mit dem Pizzaroller in Stücke schneiden, auf jedes Flammkuchenstück einen großen Klecks Schnittlauch-Schmand geben. Spitzkohl-Flammkuchen sofort servieren.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.