Flammkuchen mit Zucchini, Feta und Dill
Juhu! Ich bin wieder zurück aus der Blog-Sommerpause! Und ich steige heute direkt wieder mit einem Rezept ein. Denn zufällig fällt das Ende meiner Sommerpause direkt mit einer neuen Ausgabe des Blogevents „All you need is…“ zusammen . Das Thema diesen Monat lautet: Pizza, Flamm- und Zwiebelkuchen und na klar, da muss ich teilnehmen! Schließlich könnte mein Blog auch den Untertitel „1001 Flammkuchen“ tragen…
Mein Beitrag zum Blogevent ist ein schneller, vegetarischer Flammkuchen mit Zucchini, Feta, Dill und Parmesanschmand. Auf den Belag haben mich Sabrina und Steffen von Feed me up before you gogo gebracht – bei ihnen gab es schon vor 2 Jahren eine Zucchinipizza mit Dill und Feta und bei mir wurde aus der Pizza nun ein Flammkuchen. Auf die Kombination von Zucchini und Dill wäre ich nicht gekommen – schmeckt aber prima!
PS: Keine Angst, der kulinarische Wochenrückblick kommt auch noch! Er geht morgen Abend online.
Rezept: Flammkuchen mit Zucchini, Feta und Dill
(für einen Flammkuchen)
Zutaten:
Für den Flammkuchenteig:
125g Mehl Type 550
1 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
75g Schmand
Ca. 30g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
1 kleine Zucchini
100g Feta
etwas Olivenöl
2-3 Stängel frischer Dill
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, mit 60ml Wasser, dem Sonnenblumenöl und dem Salz verrühren und mit den Händen zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. Flammkuchenteig beiseite stellen.
Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag den Schmand mit dem geriebenen Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini waschen, Enden entfernen und auf einem Hobel möglichst dünne Scheiben von der Zucchini herunterhobeln.
Teig mit dem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und oval ausrollen. Den Flammkuchenboden auf einen bemehlten Pizzaschieber legen.
Mit dem Parmesanschmand bestreichen und mit Zucchinischeiben eng belegen. Die Hälfte des Fetas darüber bröckeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln.
Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein 10 bis 12 Minuten knusprig und goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, restlichen Feta darüber bröckeln und mit Dill bestreuen.
Noch mehr mundwässernde Pizzen, Flammkuchen und Zwiebelkuchen findet ihr bei den anderen „All you need is…“-Teilnehmerinnen und Teilnehmern:
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Eine Kombination ganz nach meinem Geschmack! Sehr lecker!
Liebste Grüße von Martina
Hi Juliane, ich liebe Dill! Noch dazu auf so ultraknusprigem Teig! Ich glaube, ich bin verliebt… oder hungrig, fällt mir gerade auf.
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Juliane,
Parmesanschmand?! Ernsthaft?! Wie genial ist das denn? Jetzt werde ich wochenlang alles mit Parmesanschmand toppen…
LG Ina
Jaaaa, das klingt nach einer sehr guten Idee! 😀
Liebe Grüße!
Auf Zucchini & Dill wäre ich jetzt auch nicht gekommen 😉 Aber dein Flammkuchen sieht großartig aus und beides habe ich im Garten – das probiere ich aus!
Hallo Juliane,
dein Beitrag macht richtig Lust auf Flammkuchen. Dill habe ich zwar immer mit Gurkensalat und nicht mit Zuccchini verbunden, aber ich würde das auch mal ausprobieren, wenn du es empfiehlst. Zucchini habe ich immer noch mehr als genug aus dem Gemüsegarten …
Gruss,
Sarah
Für mich liegt die Verbindung von Gurke und Dill auch näher als von Zucchini und Dill, aber die Kombination schmeckt richtig gut!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Ein Flammkuchenrezept schöner als das andere, auch diese Kombination spricht mich an.
Da ich aktuelle gerade auf dem Veggietrip bin, passt dein Flammkuchen perfekt auf meinen Speiseplan!! lg Dani
Von dem Flammkuchen probiere ich gerne, nur den Dill würde ich zur Seite schieben. 🙂 Lieben Gruß
Hallo Juliane,
eine tolle Kombi hast Du Dir da überlegt.
Da würde ich gerne direkt zugreifen.
Schöne Grüsse
Volker
Liebe Juliane,
die Idee mit den Zucchini ist genial 😉
Jetzt kommt in unser Rezeptbüchlein nicht nur die Zucchiniblütenpizza sondern auch dein Flammkuchen mit Zucchini.
Vielen lieben Dank dafür.
Tanja
Die Kombination aus Zucchini und Dill kannte ich bisher noch nicht, aber klingt spannend. Wird auf jeden Fall mal probiert.
Liebe Grüße,
Kathrina
Eine sehr leckere Flammkuchen-Variante!
Liebe Grüße
Caroline