Beim vorletzten Karlsruher Bloggerstammtisch im Oktober haben wir uns in einem Flammkuchen-Restaurant getroffen. Eigentlich esse ich auswärts ja nie Flammkuchen, weil ich sie so oft zuhause selbst mache und in Restaurants das Preis-Leistungs-Verhältnis für Flammkuchen meist nicht stimmt für mich. Aber für den Bloggerstammtisch habe ich natürlich eine Ausnahme gemacht – und mich danach gefragt, warum ich eigentlich noch keinen klassischen süßen Flammkuchen mit Apfelscheiben, Schmand und Zimt-Zucker auf meinem Blog habe? Das wird hiermit nachgeholt! Den habe ich nämlich als Dessert im Flammkuchen-Restaurant gegessen und fand ihn in seiner Einfachheit bestechend lecker!
Rezept: Süßer Flammkuchen mit Apfelscheiben, Schmand und Zimt-Zucker
(für einen Flammkuchen)
Zutaten:
Für den Flammkuchenteig:
125g Mehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
Für den Belag:
1-2 Äpfel (je nach Größe)
1 EL Zitronensaft
70g Schmand
1 TL Zimt
3 TL Zucker
Zubereitung:
Für den Flammkuchenteig das Mehl, das Salz und das Öl mit 60ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zügig erst mit einem Holzkochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig beiseite stellen.
Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelscheiben nicht braun werden.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Flammkuchenteig mit einem Nudelholz sehr dünn und möglichst oval auswellen.
Teigboden mit Schmand bestreichen. Zimt und Zucker miteinander vermischen. Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen, mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein in ca. 12-15 Minuten knusprig backen.
Mhhm, ich liebe süße Flammkuchen (bzw. Flammkuchen generell). Deiner sieht superlecker aus! 🙂
Liebe Grüße,
Ela
Dankeschön! War auch super lecker, und leider schon viel zu lange her, ich könnte eigentlich mal wieder einen süßen Flammkuchen machen…
Viele Grüße!
Ohh, wie genial. Ich erinnere mich, so einen ähnlichen Flammkuchen vor längerer Zeit mal gegessen zu haben und jetzt hast du mir richtig Appetit darauf gemacht! 🙂
Das freut mich, dass Dir der süße Flammkuchen gefällt 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
aaaber da fehlt doch noch was?
Calvados! ;-)))
(ich habe übrigens deine Belgischen Waffeln nachgebacken – genial! Danke für das Rezept!)
Den Flammkuchen gab es schon, als ich noch schwanger war, daher natürlich ohne Alkohol – aber Calvados passt natürlich perfekt! Muss ich nach dem Abstillen gleich mal ausprobieren 😉 Und freut mich sehr, dass das Waffelrezept voll Deinen Geschmack getroffen hat, ich finde es auch bombastisch!
Liebe Grüße!
Liebe Juliane,
mal ganz abgesehen davon, dass ich Flammkuchen liebe – gerade die süßen Varianten muss ich sagen, dass du einen absolut tollen Blog hast.
Tolle Rezepte, liebevoll geschriebene Texte und ganz viel Inspiration für mich..
Ab heute werde ich öfter bei dir vorbei schauen.
Liebe Grüße
Lena
Vielen lieben Dank für Deinen netten Kommentar, das freut mich sehr!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Lecker, lecker, lecker!
Hungrige Grüße :o)
Renate (Dinkelhexe)
Dankeschön, das freut mich sehr, dass Dir der Flammkuchen so gut gefällt 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Mhh wie köstlich, eine tolle Idee…Muss ich unbedingt auch versuchen!
Liebe Grüsse,
Krisi
Kann ich nur empfehlen 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Aaah, jetzt weiss ich endlich woher ich mein Flammkuchenteig Rezept habe.
Vor einer Weile nur Rezept gespeichert und leider nicht die Quelle. DANKE !
Seitdem sehr oft in allen möglichen Varianten gebacken.
Erst gestern 2 Flammkuchen :
1. Rahm, viel Knofi, Camembert, Bacon
2. Rahm, rote Zwiebel, Rosenkohl, Feta
Liebe Grüsse, Maria
Das Flammkuchenteigrezept ohne Hefe ist spitze, oder? Ich mache meinen Flammkuchen nur noch so und es gelingt IMMER. Ursprünglich kommt das Teigrezept von der lieben Kerstin vom Blog "My cooking love affair", kann ich ebenfalls nur empfehlen!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Okay, jetzt habe ich richtig richtig Lust auf Flammkuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept, das gleich gespeichert wird und die beiden leckeren Bilder.
Liebe Grüße
Das freut mich! Dann gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du den süßen Flammkuchen ausprobierst.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ich hab jetzt auch Hunger. ich liebe Flammkuchen, habe aber noch nie die süße Variante probiert. Lecker, lecker…lg, Chrissy
Flammkuchen geht ja auch an Weihnachten, bei den aktuellen Temperaturen sowieso 😉
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ich vermute mal das Flammkuchenrestaurant hat dir nicht zugesagt ansonsten hättest du es verlinkt – richtig?
grüße
Thomas
Absolut richtig! 😉
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Kann ich den Flammkuchen auch ohne Pizzastein zubereiten?
Hallo,
ja, Du kannst den Flammkuchen auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Dann wird der Boden zwar nicht so knusprig wie mit einem Pizzastein, aber das geht schon auch.
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane