Linsen mit Tagliatelle und karamellisierten Zwiebeln
Hallo, ich bin Juliane und ich koche gerne mit Linsen. Vor einigen Jahren noch unvorstellbar – jetzt Realität! Und heute gibt es auch schon das nächste Rezept mit Linsen. Dieses Mal kamen die grünen Linsen von der schwäbischen Alb, die Alb-Leisa, mit in den Topf. Das Rezept für die Linsen mit Tagliatelle und karamellisierten Zwiebeln stammt aus dem gerade frisch erschienenen Kochbuch „Immer schon vegan“ und hat mich voll überzeugt. Ratzfatz zubereitet, fein abgeschmeckt mit Koriander, Petersilie, saurem Zitronensaft und leicht scharfem Piment d´Espelette, dazu knackige Linsen, Nudeln und fast schon süße karamellisierte Zwiebeln – genau mein Geschmack!
„Immer schon vegan – Traditionelle Rezepte aus aller Welt“ ist das neueste Kochbuch von Katharina Seiser und ich habe es mir sofort bestellt, als es diesen Januar auf den Markt kam. Nicht weil ich mich künftig vegan ernähren möchte, sondern weil es Katharina Seiser bei ihren Rezepten in erster Linie immer um den Geschmack geht. Ganz nebenbei und völlig undogmatisch sind die Rezepte im Buch auch noch vegan und dabei völlig ohne Ersatzprodukte wie Fleischimitate oder vegane Sahne. Das finde ich gut, und so habe ich diese Woche auch gleich das erste Rezept, eben diese Linsen-Pasta, ausprobiert und für sehr gut befunden.
Rezept: Linsen mit Tagliatelle und karamellisierten Zwiebeln
(für 2 Portionen)
Zutaten:
100g Alb-Leisa (alternativ: grüne Puy-Linsen)
1 Zwiebel
4-5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
100g Tagliatelle
1 Knoblauchzehe
2 Stängel glatte Petersilie
1/2 TL gemahlener Koriander
Saft einer halben Zitrone
1/2 TL Piment d´Espelette
Zubereitung:
Einen großen Topf mit 2 Litern Wasser füllen, Linsen zugeben. Aufkochen, dann bei mittlerer bis hoher Hitze die Linsen in ca. 15 Minuten bissfest kochen.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen, dann die Hitze reduzieren und die Zwiebelstreifen bei geringer Hitze ca. 15-20 Minuten braten, bis sie weich und braun werden und karamellisieren, dabei häufig umrühren.
Wenn die Linsen bissfest sind, die Tagliatelle in kürze Stücke (ca. 10 cm lang) brechen, das Linsen-Kochwasser salzen und die Nudeln zugeben. Nudeln gemeinsam mit den Linsen in einem Topf al dente kochen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Blätter grob hacken. Knoblauchwürfel zu den geschmorten Zwiebeln in die Pfanne geben, kurz mitbraten. Mit gemahlenem Koriander würzen.
Nudeln und Linsen in ein Sieb abgießen. Zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, mit der Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL Olivenöl und den Zitronensaft zugeben. Linsen-Pasta portionsweise in tiefe Teller füllen, mit Piment d´Espelette bestreuen und sofort servieren.
Hallo Juliane,
die Linsen mit Tagliatelle und karamellisierten Zwiebeln waren auch das Rezept, das ich als erstes aus dem Buch ausprobiert habe. Und das Ergebnis (http://instagram.com/p/x_0SPaCYrm) hat mich ebenfalls komplett überzeugt, wie auch das restliche Buch. Da kann ich deinen Eindruck nur bestätigen 🙂
Herzliche Grüße,
Eva
Linsen liegen irgendwie gerade in der Luft, oder? 😉 Freu mich schon darauf, weitere Rezepte aus "Immer schon vegan" auszuprobieren, und Dein positiver Eindruck beflügelt mich zusätzlich!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Das klingt total lecker, Linsen zu Nudeln ist was total Fremdes für mich, muss ich unbedingt ausprobieren!
lg tina
http://titantinasideen.blogspot.com
Ja, die Kombination von Linsen und Nudeln hört sich erst mal ungewöhnlich an, ist aber in vielen Länderküchen üblich, z.B. auch in Italien – und schmeckt richtig gut! Probier´s einfach mal aus 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
ich find's ja sehr lustig, dass so viele mit genau diesem rezept (einem meiner allerliebsten!) starten. freut mich, dass es dir/euch (auch eva) geschmeckt hat!
Hallo Katha, ich stelle mir das auch sehr spannend vor, wenn man sich beim eigenen Kochbuch vorher überlegt, welches Rezept denn wohl spontan am besten "ankommt" – um so schöner, wenn es auch einer deiner eigenen Favoriten ist 🙂
Liebe Grüße!
Hmm die Linsen mit den Nudeln sehen absolut klasse aus! Hätte nie an so eine Kombination gedacht, aber klingt richtig lecker 😉
Liebe grüße Chrissi
von chrissitallys.blogspot.de
Dankeschön, das freut mich! Linsen und Tagliatelle oder andere Nudeln sind eine super Kombination, probier das ruhig mal aus 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Interessante Kombination da wär ich selber gar nicht drauf gekommen. Ein Grund mal wieder Linsen zu kaufen. Danke für die Inspiration!
http://www.globalspicedblog.tumblr.com
Gerne geschehen! Das Rezept ist definitiv ein guter Grund, Linsen zu kaufen 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Sehr fein. Habe kürzlich etwas ganz ähnliches gekocht mit der alb-leisa und bandnudeln, allerdings nur vegetarisch.
Linsen sind super! 🙂
Da stimme ich Dir zu: Linsen sind super! (Vor 10 Jahren wäre mir so ein Satz nicht in über die Lippen gekommen ;-))
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Danke für das Rezept. Muss mir unbedingt auch das Buch holen. Finde den Ansatz von Katharina Seiser nämlich richtig gut! Vegan, nicht weil vegan, sondern weil lecker! 🙂
Ohhhhh muss gleich ausprobiert werden, ich war eig auch nie der Linsenfan!
Schau doch mal vorbei
http://www.beautybabyfashion.blogspot.com
Caroline
Dann gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du das Rezept ausprobierst!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Liebe Juliane,
Wer kann bei Alb Leisa schon wiederstehen ???
Tolles Gericht 🙂
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine, da bin ich ganz bei Dir! Wie schön, dass die schon ausgestorben geglaubte Alb Leisa wiederbelebt wurde, oder? 🙂
Liebe Grüße!
klingt köstlich!!! 😉
herzlichste grüße & wünsche an dich
amy
Liebe Amy, vielen Dank! Und beste Grüße zurück!
Hallo Juliane,
ich werde dieses Rezept heute Abend mal für unsere Vegetarier ausprobieren. Da ich aber kein Piment d´Espelette bekomme, muss es Cayenne oder Red Chili Powder tun. Mal sehen wie es wird. Klingt jedenfalls lecker!
Herzliche Grüße aus Texas. Michaela
Ein gesundes Rezept ist eine gute Idee für Sportler wie mich. Vielen Dank Juliane, ich werde die Idee teilen.