Rosenkohl-Püree aus dem Ofen
Heute gibt´s mal eine winterliche Gemüse-Beilage für euch: Rosenkohl-Püree aus dem Ofen! Rosenkohl-Püree? Genau! Der Rosenkohl wird hierbei erst kurz gekocht, dann im Zerkleiner grob gehackt, mit Sahne und geriebenen Parmesan vermengt und im Ofen überbacken. Genau der richtige Begleiter für Steaks oder auch Ofenkartoffeln mit Quark, oder oder oder. Eine prima Rezeptidee aus meinem neuen Kochbuch „Tender. Gemüse: Von der Aubergine bis zur Zwiebel“ von Nigel Slater, durch das ich mich momentan durchkoche. Das Buch gefällt mir sehr gut, und natürlich werde ich es euch in den nächsten Tagen auch noch ausführlich in einer Rezension vorstellen! Hier kommt jetzt erst mal das Rezept für dieses wohlig wärmende Rosenkohl-Püree.
Rezept: Rosenkohl-Püree aus dem Ofen
(für 2 Portionen als Beilage)
Zutaten:
300g Rosenkohl
Salz, Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
125ml Sahne (im Original: Crème double)
50g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosenkohl waschen, welke Blätter und Strunk entfernen. Rosenkohl 4 Minuten in ungesalzenem Wasser kochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Den Rosenkohl in eine Küchenmaschine oder einen Zerkleinerer füllen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz mixen, bis der Rosenkohl grob gehackt ist. Je nach Größer der Küchenmaschine evtl. in 2-3 Portionen hacken. Gehackten Rosenkohl mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen, dann die Sahne und ca. 3/4 des geriebenen Parmesans unterrühren und alles in eine feuerfeste Auflaufform füllen. Restlichen Parmesan darüber streuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 25-25 Minuten goldbraun backen.
Oh, das klingt hervorragend! Gleich mal notieren, genauso wie das Kochbuch. 🙂
Liebe Grüße aus Berlin!
Das freut mich – das Kochbuch habe ich heute in einem extra Blogbeitrag auch noch mal ausführlich vorgestellt. Ich kann es nur empfehlen.
Liebe Grüße zurück nach Berlin!
Mit Rosenkohl aus dem Backofen kann man eigentlich sowieso nichts falsch machen. Mjam!
Nur mit Blutorange im Ofen gebacken stellte sich neulich als nicht so lecker heraus. 😐
Rosenkohl und Orange hört sich eigentlich ganz passend an, schade, dass es in der Realität dann ein Flop war… trotzdem macht das Experimentieren Spaß, oder? Und ofengeröstet schmeckt eigentlich fast alles 😉
Liebe Grüße!
Hmm, muss ich unbedingt ausprobieren!
Ja, mach das! Gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du es nachkochst 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Liebe Frau Rosenkohl…das wäre wohl die passendste Anrede für Dich :-))) Toll… ich freu mich riesig über jedes einzelne Rosenkohlrezept… den lieb ich nämlich auch wie bolle 🙂
Liebe Grüße
Tina
Hihi, vielleicht sollte ich mich umbenennen in "Schöner Rosenkohl noch"? 😉 Ich habe immer so Phasen… im Herbst Kürbis am laufenden Band, im Frühling Spargel usw.
Liebe Grüße!
sabber, also ich könnte ja jeden Tag Rosenkohl essen!!!!! Aber ich mag gar keine Käse, geht bestimmt auch ohne, oder? Werd ich mal probieren, evtl. mache ich ein bisschen kleingehackte Maronen dran, oder Speck, das passt ja beides sehr gut! Danke, für dieses schönes Rezept !
GLG
Claudi
Ooooh ja, Speck und/oder Maronen sind auch tolle Begleiter für das Rosenkohlpüree, auf jeden Fall! Wenn Du den Käse nicht magst, kannst Du ihn auch weglassen.
Liebe Grüße!
Kommt sofort auf die Nachkochliste!
Und zwar ziemlich weit vorne 😉
Na, das freut mich 🙂
Liebe Grüße!
wow, das ist ja einfach – so habe ich ihn noch nie gemacht!
muss ich unbedingt probieren!
lg sonja und danke
Im Ofen gebacken habe ich den Rosenkohl schon oft, aber noch nie als Püree, das war für mich auch neu 🙂
Gutes Gelingen und guten Appetit, wenn Du das Rezept ausprobierst!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Das KB ist der Knall, das Rosenkohl – Pü natürlich auch, das ist ein Essen genau nach meinem Geschmack. Muss gleich mal das Buch aus dem Regal fischen.
LG Kerstin
Das Buch ist einfach herrlich, um darin zu schmökern, oder?
Liebe Grüße!