Cremige Zitronenpasta mit Spinat und Kapern

Wenn es schnell gehen soll beim Abendessen, liebe ich fix zubereitete Pastagerichte mit frischem Gemüse, wie diese cremige Zitronenpasta mit Spinat und Kapern. Während ich das Nudelwasser zum Kochen bringe, würfle ich die Zwiebel, hacke die Kapern und putze den frischen Spinat. Parallel zu den Nudeln köchelt in der Pfanne die Zitronen-Sahne-Sauce und in 15 Minuten steht ein schmackhaftes, komplett selbst gekochtes Essen auf dem Tisch. Wer braucht da noch Fix für irgendwas-Tüten oder Fertiggerichte? Ich jedenfalls nicht. Das Rezept für dieses prima Soulfood-Essen habe ich aus dem Kochbuch Ganz entspannt kochen, und der Buchtitel ist bei diesem Gericht tatsächlich Programm! Das Buch möchte ich euch im Rahmen der „Jeden Tag ein Buch“-Themenwoche in den nächsten Tagen auch noch näher vorstellen. Aber jetzt gibt es erst mal das Rezept für die Blitz-Pasta für euch!
Cremige Zitronenpasta mit Spinat und Kapern
(für 2 Portionen)
Zutaten:
1 kleine Gemüsezwiebel
1 Bio-Zitrone
1 EL Butter
300g Penne (oder andere kurze Nudeln)
200g Sahne
Salz, Pfeffer
2 EL Kapern
einige Blätter frischer Basilikum
2 Handvoll frischer Babyspinat
30g Parmesan am Stück
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 1 EL Zitronenschale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Spinat verlesen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schleudern. Kapern grob hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Zitronensaft und Zitronenschale und Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig wird.
Nudeln abgießen, dabei 3-4 EL vom Nudelwasser auffangen. Nudeln mit den Kapern und dem Spinat zur Zitronen-Sahne-Sauce in die Pfanne geben. Eventuell, falls zu wenig Sauce vorhanden ist, das aufgefangene Nudelwasser ebenfalls einrühren.
Zitronenpasta portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Mit frisch gehobelten Parmesanspänen und dem Basilikum bestreuen und sofort servieren.

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14 thoughts on “Cremige Zitronenpasta mit Spinat und Kapern

  1. Tütengerichte gehören tatsächlich in die Kategorie "absolut überflüssig", erst recht, wenn man so Rezepte hat! Das hört sich jedenfalls sehr lecker an und die Kombi Spinat, Nudeln, Zitrone könnte ich sowieso immer essen 😉 Spinat mit Kapern zusammen gab es bei mir allerdings glaube ich noch nie. Das ist aber eine super Idee, die ich mir merken werde.

  2. Hallo Juliane!
    Verfolge schon länger als stille Leserin deinen Blog, hier gibts so viele leckere, simple, aber auch "Feierabend-taugliche" Rezepte!
    So auch dieses, soeben verputzt, super-lecker! Danke dafür! Und nochmal dickes Lob!
    Viele Grüße,
    Bianca

    1. Hallo Bianca,
      vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Freut mich sehr, dass Du die Zitronenpasta nachgekocht und für gut befunden hast 🙂
      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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