Zum 1. Advent: Rinderfilet mit Honigglasur im Filoteig mit Kartoffel-Süßkartoffel-Püree
ca. 125ml Milch
1 Schalotte
Für die Honigglasur 3 Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Honig und Thymianzweig im Ganzen unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen. 3 EL Balsamico-Essig zugeben, weitere 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Rinderfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer weiteren Pfanne 2 EL Butter erhitzen. Rinderfilets darin 3 Minuten pro Seite anbraten. Rinderfilets aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einem Topf knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen, salzen und die Kartoffeln in ca. 12-15 Minuten bei geschlossenem Deckel weich kochen.
4 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Ein Eigelb mit 1 EL Sahne verquirlen.
Filoteig auf der Arbeitsfläche auslegen, mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Auf jedes Blatt Filoteig ein angebratenes Rinderfilet setzen. Honigglasur gleichmäßig auf den Rinderfilets verteilen. Rund um das Rinderfilet den Filoteig bis zu den Rändern hin mit der Eiersahne einpinseln. Teig an den Rändern anheben und über den Filetmedaillons zu einem Päckchen zusammenfügen und festdrücken. Mit Hilfe eines Pfannenwenders die Päckchen vorsichtig auf das Backblech setzen. Päckchen von außen mit der restlichen geschmolzenen Butter einpinseln und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
Derweil den Salat zubereiten: Ackersalat putzen, waschen und trocken schleudern. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte, Honigsenf, Saft und Balsamico-Essig miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unterschlagen. Dressing mit dem Ackersalat mischen.
Kartoffeln und Süßkartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Kartoffelstücke in einen Topf geben, Milch zugießen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen, mit Salz würzen.
Die Rinderfiletpäckchen aus dem Ofen holen und mit dem Kartoffel-Süßkartoffelpüree und dem Ackersalat anrichten.
Uns allen hat es sehr gut geschmeckt. Das Rinderfilet war nach dem Backen im Backofen ganz wunderbar rosa. Die Honigglasur hat prima zum leicht süßlichen Süßkartoffelpüree und dem frischen, leicht bitteren Ackersalat gepasst. Ein tolles Essen für den 1. Advent! Und der nächste Besuch in Nürnberg bei Uwe kommt bestimmt 🙂
Da liegt wohl ein köstliches Gen in der Familie!
Familiengemeinschaftsproduktion, da kann ja nur Gutes bei rauskommen.
Das liest sich wirklich einfach nur lecker! Sehr ansprechend angerichtet und fotografiert 🙂
LG Maja
Wow, sieht toll aus und hat bestimmt auch superlecker geschmeckt!!
Das Kochgen scheint in der Familie zu liegen! 🙂
Lg, Miriam
Sehr dekorativ!
Sieht klasse aus! Und für den Rest der Familie ist es super, sie wissen sich immer gut versorgt. 🙂
Wow, das sieht umwerfend aus – höchst professionell! Und klingt überaus lecker, hmmmmm!
@grain de sel: Scheint mir auch so 🙂
@Ti saluto Ticino: Bisher kam bei uns beiden in der Tat immer etwas Leckeres aus der Küche, der Spruch "viele Köche verderben den Brei" hat sich bei uns noch nicht bewahrheitet!
@Maja: Vielen lieben Dank!
@Miriam: Vielen Dank! Ja, hat wirklich prima geschmeckt. 🙂
@SchnickSchnackSchnuck: Fand ich auch! Und lecker war´s auch.
@Christina: Danke! Ja, das gute Essen wird geschätzt, aber die lange Zeit in der Küche eher weniger 😉
@Katharina: Vielen lieben Dank!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ach, das war wirklich lecker. Und eigentlich auch schnell zubereitet, hätten wir uns da nicht eine Stunde über Gott und die Welt (hm, eher über Essen und die Bloggerszene) verquatscht…
Der nächste Termin wartet im März, oder?
@Uwe: Du sagst es! Und ein Termin im März wird angepeilt. Ich freu mich schon :-))
Liebe Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Danke für diese Rezept. Ich hab es sofort nachgekocht, und bin mega begeistert. Es ist sehr lecker geworden, und sieht fast genauso aus wie bei Dir. Jetzt weiß ich auch was Ackersalat ist 😉