Pasta mit Feldsalat-Pesto und Karotten

Ackersalat – auch Feldsalat genannt – esse ich im Winter richtig gerne. Und Pasta geht sowieso immer. Also eigentlich klar, dass mich das Rezept für Pasta mit Feldsalat-Pesto und Karotten in der Zeitschrift „essen & trinken“ vom Februar 2022 sofort angesprochen hat! Und tatsächlich schmeckt das Feldsalat-Pesto nussig-würzig-gut und die angebratenen Karotten passen super dazu. Mag ich!

Pasta mit Feldsalat-Pesto und Karotten

Rezept: Pasta mit Feldsalat-Pesto und Karotten

(für 2 Portionen)

Zutaten:

300g Karotten

1 EL Butter

Salz, Pfeffer

100ml Orangensaft

200g Penne (oder andere kurze Nudeln)

20g Pinienkerne

60g Ackersalat

30g Parmesan am Stück

70ml Olivenöl

1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Karotten schälen, putzen und längs halbieren. Butter in einem flachen, breiten Topf erhitzen und die Karotten darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten rundherum braten. Mit Salz würzen und mit Orangensaft ablöschen. Hitze reduzieren und die Karotten abgedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen. Mit Pfeffer würzen und warm halten.

Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.

Für das Feldsalat-Pesto die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rundherum goldbraun rösten. Ackersalat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. 25g Ackersalat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in ein Sieb abgießen, mit Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und gut ausdrücken. Von den gerösteten Pinienkernen 1 TL beiseite legen, vom Ackersalat ca. 10g. Restliche Pinienkerne mit blanchiertem Ackersalat, dem restlichen frischem Ackersalat, Zitronensaft und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Feldsalat-Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Nudeln mit Pesto und dem restlichen frischen Ackersalat vermischen. Pasta mit Feldsalat-Pesto portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Gebratene Karotten portionsweise darauf verteilen. Mit Pinienkernen und mehr frischem Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Print Friendly, PDF & Email

1 thought on “Pasta mit Feldsalat-Pesto und Karotten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert