Flammkuchen mit Bärlauch-Schmand, Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse
Rezept: Flammkuchen mit Bärlauch-Schmand, Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse
(für 1 Flammkuchen)
Zutaten:
Für den Flammkuchenteig:
125g Mehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Öl
Für den Belag:
70g Schmand
10 Blätter Bärlauch
Salz, Pfeffer
1 kleine rote Zwiebel
100g Kirschtomaten
50g Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
Für den Flammkuchenteig das Mehl, das Salz und das Öl mit 50ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zügig erst mit einem Holzkochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas
Wasser zugeben. Teig beiseite stellen.
Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bärlauch waschen, trocken schütteln und 3-5 Blätter (je nach Größe) für die Dekoration beiseite legen. Restlichen Bärlauch fein hacken und mit dem Schmand vermischen. Bärlauchschmand kräftig salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Flammkuchenteig mit einem Nudelholz sehr dünn und möglichst oval auswellen.
Teigboden mit dem Bärlauchschmand bestreichen. Flammkuchen gleichmäßig mit den Zwiebelringen und den Kirschtomaten belegen.
Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein in ca. 15 Minuten knusprig
backen. Flammkuchen aus dem Backofen nehmen und Ziegenfrischkäse teelöffelweise über den
Flammkuchen geben. Beiseite gelegte ganze Bärlauchblätter auf dem Flammkuchen verteilen. Sofort servieren.
Hallo Juliane,
Flammkuchen mit Bärlauch kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich musste vor kurzem an den Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten denkne, zu dem du mich letztes Saison inspririert hast. Den will ich unbedingt wieder machen dieses Jahr.
Gruss,
Sarah
Hallo Sarah,
oh ja, ich freue mich auch schon sehr auf den Start der Spargel-Saison, dann gibt es auf jeden Fall auch wieder Flammkuchen mit Spargel 🙂
Den Bärlauch-Flammkuchen kann ich Dir aber auch sehr empfehlen.
Liebe Grüße Juliane