Winterlicher Salat mit gebratenen Birnenspalten, Rosenkohl, Walnüssen und Ziegenfrischkäse
Rezept: Salat mit gebratenen Birnenspalten, Rosenkohl, Walnüssen und Ziegenfrischkäse
(für 2 Portionen)
Zutaten:
400g Rosenkohl
1/2 Granatapfel
Salz, Pfeffer
1 Birne
2 EL Öl
1 EL Rohrohrzucker
50g Walnusskerne
50g Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
Rosenkohl putzen und waschen. Strunk entfernen, Röschen je nach Größe halbieren oder vierteln. Granatapfel vierteln und die Kerne in einer mit Wasser gefüllten Schüssel unter (!) Wasser aus dem Granatapfel puhlen. So vermeidet man rote Spritzer in der gesamten Küche.
Rosenkohl in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birne in Spalten schneiden. Rosenkohl in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Walnusskerne grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl und Birnenspalten darin 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Dann die Walnusskerne unterrühren.
Rosenkohl-Birnen-Salat portionsweise auf Tellern anrichten. Granatapfelkerne darüber streuen. Vom Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel Nocken abstechen und auf dem Rosenkohl-Birnen-Salat verteilen. Sofort servieren.