Tiramisu im Glas mit Ricotta-Schmand-Creme, ohne Ei
Heute gibt´s mal keinen Spargel, dafür aber ein leckeres, frühlingsfrisches Dessert! Das Rezept für das Tiramisu im Glas mit Ricotta-Schmand-Creme stammt aus der März-Ausgabe der „Lecker“ und hat mich voll überzeugt. Ich stehe rohem Ei immer etwas skeptisch gegenüber – und dieses Tiramisu kommt ganz ohne Ei aus. Außerdem ist die Creme aus Ricotta und Schmand nicht so mächtig wie die sonst übliche Mischung aus Mascarpone und Schlagsahne. Diese Tiramisu-Version ist genau richtig für alle, die Tiramisu etwas leichter, mit fluffigen Biskuits und feiner Kaffeenote mögen!
Rezept: Tiramisu mit Ricotta-Schmand-Creme (ohne Ei)
(für 2 Portionen)
Zutaten:
60ml kalter Kaffee
1,5 TL Marsala (ital. Dessertwein)
150g Ricotta
100g Schmand
1,5 EL Puderzucker
8-9 Löffelbiskuits
Backkakao zum Bestäuben
Nach Belieben: 2-3 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
Kaffee mit Marsala vermischen.
Ricotta und Schmand in eine Schüssel geben, Puderzucker dazu hineinsieben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 4 Minuten aufschlagen, bis die Ricotta-Schmand-Creme etwas dicker wird.
Löffelbiskuits in kleinere Stücke brechen. Den Boden eines (Einmach-) Glases mit Löffelbiskuit-Stücken auslegen, mit etwas Kaffeemischung beträufeln und Kakao darauf sieben. Dann etwas Ricotta-Schmand-Creme darauf geben. Ein bis zwei weitere Lagen Biskuit, Kaffee und Creme in die Gläser schichten. Mit einer Cremeschicht beenden und die Tiramisu-Gläser abgedeckt über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Tiramisu ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Kakao bestäuben, nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren und servieren.