Nachgekocht: Winterpasta mit Radicchio, Walnüssen, Thymian-Semmelbröseln und Weißwein-Schmand-Sößchen
Rezept: Winterpasta mit Radicchio, Walnüssen, Thymian-Semmelbröseln und Weißwein-Schmand-Sößchen
(für 2 Portionen)
Zutaten:
250g Spaghetti
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL getrockneter Thymian (oder 1 Zweig frischer Thymian)
4 EL Semmelbrösel
1/2 kleiner Radicchio
eine Handvoll Walnusskerne
1 EL Olivenöl
50ml Weißwein
75g Schmand
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
Zubereitung:
Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Gewürfelten Knoblauch mit den Thymianblättchen und den Semmelbröseln vermischen. Radicchio waschen, längs halbieren und den Strunk sowie dicke Blattrippen herausschneiden. Radicchio in dünne Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Erst mit Weißwein ablöschen, dann Schmand zugeben und die Soße bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer zweiten, kleineren Pfanne die Butter schmelzen und die Thymian-Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spaghetti in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dann zusammen mit den Radicchiostreifen und den Walnüssen in die Pfanne mit der Weißwein-Schmand-Soße geben. Alles gut miteinander vermengen, dann die Winterpasta portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Mit den Thymian-Semmelbröseln bestreuen und sofort servieren.