Gefächerter Bratapfel mit Streuseln und Vanilleeis
Rezept: Gefächerter Bratapfel mit Streuseln und Vanilleeis
(für 6 Portionen)
Zutaten:
3 Äpfel
1 EL Zitronensaft
6 TL Butter
1 EL Zucker
1 TL gemahlener Zimt
Für die Streusel:
75g Mehl
30g Butter
25g Zucker
2 EL feine Haferflocken
Zum Servieren:
Vanilleeis
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Äpfel waschen und mit einem Apfelgehäuseausstecher das Apfelgehäuse und den Stiel entfernen. Dann die Äpfel halbieren. Die Apfelhälften auf die Schnittfläche legen und mit einem Messer dicht an dicht Streifen hineinschneiden, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Zimt und Zucker miteinander vermischen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf das Backpapier setzen, je 1 TL Butter auf der Apfelhälfte verteilen und die Apfelhälften mit Zimtzucker bestreuen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Haferflocken mit 1 TL Wasser von Hand krümelig kneten. Streusel 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Apfelhälften krümeln und bis zum Ende mitbacken.
Äpfel herausnehmen, vorsichtig mitsamt Streuseln vom Backblech heben und auf Teller verteilen. Jeden gefächerten Bratapfel mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Hm, das sieht super lecker aus, liebe Juliane. Danke für das Rezept,
herzliche Grüße Patricia
Sehr gern geschehen, ich fand den gefächerten Bratapfel auch super lecker 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Genau das richtige Dessert bei diesem kalten Wetter!
Absolut – der Winter ist Bratapfelzeit! 🙂
Liebe Grüße!
Bratapfel schmeckt immer… und dann noch mit Streusel? Seeehr lecker 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die Streusel und das gefächerte macht den Bratapfel hier besonders – besonders lecker! 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane