Rote Linsen-Wirsing-Salat mit Avocado und Orangen-Zitronen-Vinaigrette

Salat geht nur im Sommer? Keinesfalls! Dieser winterliche Salat mit roten Linsen, Wirsing, Avocado, Granatapfelkernen und einer Orangen-Zitronen-Vinaigrette schmeckt auch bei kühleren Temperaturen prima und ist dabei ganz einfach zuzubereiten. Das Rezept stammt aus einer alten Ausgabe der „Lecker“ vom Dezember 2016.

Rote Linsen-Wirsing-Salat mit Avocado und Orangen-Zitronen-Vinaigrette

Rezept: Rote Linsen-Wirsing-Salat mit Avocado und Orangen-Zitronen-Vinaigrette

(für 2 Portionen)

Zutaten:

100g rote Linsen

1/4 Wirsingkohl (ca. 300g)

1/2 Bio-Orange

1/2 Bio-Zitrone

2 EL Apfelessig

Zucker

Salz, Pfeffer

1/2 TL getrockneter Oregano

2 EL Olivenöl

1/2 Granatapfel

2-3 Stängel Dill

1/2 Avocado

Zubereitung:

Linsen mit 300ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten garen.

Für die Orangen-Zitronen-Vinaigrette die Orange und die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und je 2 TL Zitronen- und Orangenschale fein abreiben. Orange und Zitronen halbieren, jeweils eine Hälfte auspressen. Restliche Orange und Zitrone anderweitig verwenden. Apfelessig mit Orangen- und Zitronensaft, 1 TL Zucker, Oregano und Salz und Pfeffer in einer großen Salatschüssel vermischen. Öl darunterschlagen.

Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Ein Wirsingviertel in mundgerechte Stücke schneiden, Rest anderweitig verwenden. Wirsing zur Orangen-Zitronen-Vinaigrette in die Schüssel geben. Mit den Händen kräftig durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.

Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen, am besten in einer Schüssel mit Wasser, dann spritzt es nicht so stark. Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Grob hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen. Eine Avocadohälfte schälen und in kleine Würfel schneiden. Restliche Avocado anderweitig verwenden. Linsen, Dill und Avocado mit dem Wirsing und der Orangen-Zitronen-Vinaigrette vermischen.

Rote Linsen-Wirsing-Salat portionsweise auf Teller geben, mit den Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

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